Xmasフルーツケーキを店頭に並べています。
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一年間漬け込んだレーズン、チェリー、りんごとバナナとオレンジピールのチャツネ(ジャム)、それにくるみの入った生地は、キャラメルとスパイスで風味をつけて焼き上げました。
焼き上がるとすぐにブランデーを表面にぬり、熱がとれてラップに包むときに再びブランデーをぬります。そして最低ひと月熟成させたものからお店に並べています。つまり、作ったのは10月です。
ブランデーは、フランスのポールジローという薫り高い逸品をたっぷりと。ひと月の熟成後は、アルコール分はなくなり、豊かな風味がケーキに残されます。
このブランデーは風味づけのみならず、保存性も高めてくれます。このケーキの賞味期限はひと月を頂戴していますが、実際は、それ以上経ったほうがむしろおいしいくらいです。ラップでしっかり包み保存袋やタッパーにいれ冷暗所に置いていただければ、冬の間くらいは十分美味しくお召し上がり頂けます。
こちらカットしたもの。個人的には、チェリーが入ってると『当たりだ…』とおもいニヤリとします。チェリーをかみしめるとじゅわっとジューシーな洋酒まじりのチェリーのジュースがな口にひろがるのがお気に入りだからです。友達はナッツがたくさんあるのがいいといいます。それぞれツボがちがうようです。
店頭にならべるのと、あとは、お店での『本日のお菓子』として出してゆきますので、よろしければどうぞ。
m(_ _)m
Xmasフルーツケーキ
1本 2000円
1/8カット 250円
(1本は5×5×15cmです)
ご予約承ります。ご希望の方は、お電話かご来店の際にお申し付けください。
Tea Room 森のらくだ
大阪市中央区徳井町
2−1−7