今年も恒例のフルーツケーキをつくりました。
ドライフルーツ入りのパウンドケーキですが、とてもリッチです。
一年間漬けたレーズンとドレンチェリー
くるみ
バナナとりんごとオレンジピールで作った自家製ジャム
が入ってます。
生地は、キャラメルとシナモンとナツメグのきいたもの。
焼きあがるとすぐにブランデーをぬります。
冷めたらまたぬります。
ブランデーは、フランスのコニャックをたっぷり。
このあとひと月熟成完成するケーキです。
(だから、ひと月前に作り終わっています)
ひと月たつと、ブランデーのアルコール分はかなりなくなり、かわりにケーキと溶け合った優しい豊かな香りになります。
紅茶はもちろんコーヒーや日本茶のお供にも、
あるいはお酒のお供にも、
おすすめいたします。
お値段はちょっとお高くなりますが、よろしければご賞味ください。
5×5×15cm
1本 2000円
1/8カット 250円
賞味期限1ヶ月
お電話でのお取り置きも承ります。
お気軽にどうぞ。
Tea Room 森のらくだ
大阪市中央区徳井町
2−1−7
06−6946−7080
月〜金 12時〜8時(LO 7:30)
土・祝 12時〜6時(LO 5:30)
日曜日 やすみ