morinorakuda’s diary

森のらくだの営業時間を報告しております

クリスマスフルーツケーキ

今年も、森のらくだ特製のフルーツケーキを作りました。只今絶賛“熟成中”です。
 
熟成とは…このケーキは10月に焼き、たっぷりブランデーをぬって密封し、そのままひと月以上冷蔵庫で保存します。
 
そのあいだにブランデーの強いアルコールは抜けて香りと旨みがケーキに残されます。使っているブランデーはフランスのコニャック『ポールジロー』のVSOP。とても柔らかくまろやかなおいしいブランデーです。
 
生地には、自家製チャツネ(りんごとバナナとドライフルーツをバターと砂糖で4時間煮込んだジャム)、くるみ、一年ラム酒につけたレーズンとチェリー、自家製ビターカラメルソースが入り、ナツメグとシナモンで香りづけしています。
…という1年がかりのお菓子、12月から店頭に並べていく予定です。
 
ご希望の方はお取り置きしておきますので、ご連絡ください。
 
また、今ご入り用の方は、準備しますので、ご連絡ください。
 
1本 2000円
(5×5×16cm)
1/8カット 250円
 
Tea Room 森のらくだ
2−1−7