morinorakuda’s diary

森のらくだの営業時間を報告しております

フルーツケーキ

f:id:morinorakuda:20211211103028j:plain今年の冬もフルーツケーキを焼きました。

秋に仕込んでひと月寝かせて、お店にならんでいます。

生地に入れるフルーツたちは、さらにさかのぼって、去年の冬に仕込んだりラム酒漬けにしています。

生地は、シナモンとナツメグとキャラメルをきかせたダークブラウンの濃厚なもの。りんごとバナナを砂糖やバターと5時間煮てつくるチャツネをたっぷり入れているので、しっとりとしています。

やきあがったフルーツケーキには、ブランデーをたっぷりぬって密封してひと月熟成します。その間にブランデーのアルコールがほどよく抜けてまろやかな風味を出してくれます。ブランデーは、10年以上いろんなものを使ってきて、今はレミーマルタンのVSOPに落ち着きました。

たっぷり時間と手間をかけてつくって、冬にだけお出しするフルーツケーキです。

日持ちがするので(目安はひと月です)クリスマスやお正月に食べるもよし、シュトーレンのように、クリスマスに向けて今から少しずつ食べるもよし、お好みのスタイルで楽しんでいただければ幸いです。

店頭には1本と1/8カットを並べています。店内でのお菓子にも出していく予定です。温かい紅茶ともとても合います。ぜひお召し上がりくださいね。

お値段
1本 5×5×16センチ 2200円
1/8カット      275円