今年の冬もフルーツケーキを焼きました。
秋に仕込んでひと月寝かせて、お店にならんでいます。
生地に入れるフルーツたちは、さらにさかのぼって、去年の冬に仕込んだりラム酒漬けにしています。
生地は、シナモンとナツメグとキャラメルをきかせたダークブラウンの濃厚なもの。りんごとバナナを砂糖やバターと5時間煮てつくるチャツネをたっぷり入れているので、しっとりとしています。
やきあがったフルーツケーキには、ブランデーをたっぷりぬって密封してひと月熟成します。その間にブランデーのアルコールがほどよく抜けてまろやかな風味を出してくれます。ブランデーは、10年以上いろんなものを使ってきて、今はレミーマルタンのVSOPに落ち着きました。
たっぷり時間と手間をかけてつくって、冬にだけお出しするフルーツケーキです。
日持ちがするので(目安はひと月です)クリスマスやお正月に食べるもよし、シュトーレンのように、クリスマスに向けて今から少しずつ食べるもよし、お好みのスタイルで楽しんでいただければ幸いです。
店頭には1本と1/8カットを並べています。店内でのお菓子にも出していく予定です。温かい紅茶ともとても合います。ぜひお召し上がりくださいね。
お値段
1本 5×5×16センチ 2200円
1/8カット 275円